RESEP DAN CARA MEMBUAT IKAN KEMBUNG PESMOL

Sebenarnya ederhana saja, namun mungkin bagi yang belum pernah mencaoba sekalipun terkesan sederhana dan jika tidak ada panduannya juga terkadang masih ragu dan bimbang untuk memulai mencoba membuata yang diinginkan, untuk itu berikut resep dan bahan-bahan serta cara membuat Ikan Kembung Pesmol secara simpel.  

Masakan yang satu ini cocok dihidangkan dan disantap dengan nasi hangat, sayur Goreng Asam ala Betawi, Sambal Terasi dan minuman penutup dengan teh tawar panas sedang. 

Bahan-bahan

                 1/2 kg   Ikan kembung
                1 buah   Tomat
                   1 btg   Daun bawang
       Secukupnya   Minyak goreng
                2 buah   Jeruk Nipis
             1 lembar   Daun salam
                1/2 cm   Lengkuas

Bumbu halus :
                 2 butir   Kemiri
                4 siung   Bawang Merah
                2 siung   Bawang Putih
                   1 cm   Kunyit
                1/2 cm   Jahe
                   1 sdt   Ketumbar
                1/2 sdt   Merica bubuk
       Secukupnya   Garam dan gula

Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit lalu goreng hingga matang.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukan lengkuas serta daun salam. Beri segelas air. 
- Masak hingga air mendidih dan aroma keluar.
- Masukan ikan yg sudah di goreng, diamkan sebentar agar bumbu meresap.
Masukan daun bawang dan cabe rawit utuh. Tambhakan 1 sdt air perasan jeruk nipis. Bisa juga menggunakan air asam jawa, atau jika ada bisa menggunakan belimbing wuluh yg di iris untuk memberi rasa asam yg segar.
Masukan garam, gula. Cicipi lalu angkat

Selamat mencoba.