RESEP DAN CARA MEMBUAT GURAME ASAM MANIS

Kali ini akan disampaikan tentang masakan yang sering juga kita jumpai di Rumah-rumah makan Sunda, Padang dan tidak sedikit orang Betawi juga sering membuatnya. Namun bagi yang belum tahu dan faham bagaimana cara membuatnya, untuk itu babi yang ingin mencoba silahkan baca tentangf bagaimana cara memasak Ikan Gurame Asam Manis.

Dan berikut Resep dan Cara Membuat Gurame Asam Manis:

Bahan-bahan
  • Ikan Gurame uk. sedang atau sesuai selera
  • 2 siung bawang putih - dimemarkan digunakan untuk membuat saosnya
  • 2 siung bawang putih - dihaluskan untuk dioleskan ke ikan guramenya
  • 4-5 sendok makan tepung maizena
  • Garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 2 helai daun potong kecil kecil
  • 1 buah bawang bomay potong kecil kecil sesuai selera
  • 4 buah cabai merah, potong-potong
  • 1 butir jeruk limau
  • 2 butir jeruk wangi
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 150 cc air bersih
  • ½ sendok cuka
  • ketimun dan wortel untuk sayuran saosnya
  • 2 cm jahe, geprak
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • Minyak secukupnya

Cara Masak Resep Ikan Gurame Asam Manis
  1.  Setelah ikan dibersihkan dan dibelas, lumuri dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan sedikit merica sampai rata
  2. Lumuri gurame dengan tepung maizena sampai semua bagian tertutup
  3. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil, masukkan minyak goreng secukupnya dan goreng ikan gurame diatas sampi semua bagian terendam. Goreng sebentar saja sampai agak kecoklatan dan tiriskan
  4. Siapkan penggorengan lain, masukkan margarin untuk menumis bumbu sausnya5, masukkan 2pcs bawang putih dan bawang bombaynya, aduk hingga harum
  5. Masukkan jahe yang sudah dimemarkan, daun bawang, garam secukupnya, merica, gula, cuka dan saus tomatnyanya, aduk hingga rata
  6. Masukkan wortel dan timunnya, aduk sampai tercampur rata
  7. Campur air dan tepung maizenanya lalu masukkan ke dalam bahan bahan bumbu diatas, masak sebentar hingga saos agak mengental
  8. Masukkan ikan yang sudah digoreng dan aduk-aduk sebentar supaya bumbu meresap
  9. Angkat dan siap dihidangkan dengan nasi hangat

Ada sebagian ibu-ibu yang hanya cukup menyiram Gurameh yang sudah digoreng dengan alasan agar ikan tetap dalam kondisi utuh, namun bumbu tidak bisa meresap hingga ke bagian dalam daging.  


Demikian semoga bermanfaat dan selamat mencoba